Недавно жители украинского села Старичивка, что на Полтавщине, стали свидетелями чуда: на свежем срезе старой груши проявился силуэт Женщины с Младенцем на руках. Об этом сообщила пресс-служба Полтавской епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.
По благословению Архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа в Старичивку прибыла епархиальная комиссия во главе с секретарем епархии Архимандритом Филаретом. После визуального обследования был подтвержден факт нерукотворности изображения и его сходства с иконописным изображением Богородицы.
Осмотрев дерево, Архимандрит Филарет отслужил молебен перед чудесным изображением. О подробностях этого необычного явления представители СМИ узнали от хозяина сельского сада Руслана Литовченко. Оказывается, он вместе с отцом хотел на Страстной неделе восстановить сад, чтобы посадить новые деревья. В тот момент никакого образа на срезанной ветви груши не видели. Но уже на четвертой неделе по Пасхе (11 мая) на срезе дерева увидели изображение Женщины с Младенцем. С тех пор образ проявился еще больше. Контуры стало выразительно видно. На сегодняшний день продолжается постоянное наблюдение за последующими изменениями образа, отметили в Полтавской епархии.
Несколько лет до этого украинцы тоже стали свидетелями чуда: на расколотых частях бука, срубленного в Мукачевском лесу (Западная Украина) обнаружили изображение креста. Одну из этих частей передали в Православный храм (село Берестово), вторую – греко-католикам. Об этом чудесном событии сообщали и газеты, и телеканал «1+1», давали свои комментарии ученые из Ужгорода, Киева, Харькова и других городов Украины. Научного объяснения нет и по сей день. Как говорится, чудо оно и есть чудо.
По-латыни чудо – miraculum (невиданное) и absurdum (неслыханное). Но для чуду «в комплекте» нужен тот, кто это чудо увидит. Это ведь, с одной стороны, объективное явление, с другой – субъективное. Поэтому чудо дается не всем. Чудо – явление религиозное, потому что требует веры. А для человека нерелигиозного – лишь теория вероятности. Вот почему у слова «чудо» есть синоним – «святость».

Источник