Самый большой в Мире каменный монолит Улуру имеет периметр 9 км и высоту 348 м находится в Австралийской пустыне. Улуру сильно контрастирует с окружающим его ландшафтом, что породило легенды о его искусственном происхождении. Хотя, это только предположение.

“Почти 4000 лет тому назад был построен храм в Баальбеке на территории нынешнего Ливана. Он возвышается на сложенной из циклопических каменных монолитов террасе. Размеры самых больших каменных монолитов Баальбекской террасы составляют 19,1 x 4,3 х 5,6 метра, а вес одного блока – 750 тонн! По какой технологии был обработан знаменитый камень Хаджар эль Губл, весящий 2000 тонн и до сих пор остающийся в каменоломне? Это самый большой в мире обтесанный камень. Те, кто руководил его обработкой и вообще подобными работами, должны были обладать недюжинными знаниями, если им удавалось справляться с такими грандиозными задачами.”

“Дольмен (неправильно – дальмен)Ла Рош-о-Фе в Бретани – один из красивейших французских дольменов. Он сложен из 41 плиты, самая лёгкая из которых весит не менее 50 т. Несомненно, строители обладали серьёзными техническими познаниями.”

“Менгир- это вертикально врытый в землю каменный столб высотой от 0,8 до 20 м. Самый высокий менгир Men-er-Hroech (Камень Фей) из Локмариакера, разрушенный около 1727 г., достигал 20 м при весе около 350 т. Встречаются не только отдельно стоящие менгиры, но и камни, выстроенные в ряд, иногда даже в несколько параллельных рядов. Самый грандиозный ансамбль такого рода находится в Карнаке. Первоначально в комплексе насчитывалось около 10 000 (!) монументов разной величины. В наше время их осталось приблизительно 3 000. Три ансамбля каменных рядов в Карнаке не похожи ни на какие другие мегалитические сооружения в Европе. Линия Менек, например, состоит из одиннадцати параллельных рядов камней, протянувшихся более чем на 1000 метров, и на каждом краю имеются признаки каменного круга, подобного найденным в Англии. В районе Карнака находится и Великий менгир Бриса. Это был самый большой из известных вертикально поставленных камней – 20 метров высотой и более 340 тонн весом… К сожалению, в XIX веке этот камень упал и теперь лежит расколотый на четыре куска… Карнакский комплекс состоит из трех крупных концентраций менгиров, расположенных к северу от городка Карнак: Ле-Менек, Кермарио и Керлескан. В Ле-Менеке 1099 камней стоят в 11 рядов на площади 1 км длиной и 100 м шириной. К востоку от него находятся еще 10 каменных рядов Кермарио, протянувшегося на 1,2 км. Еще дальше на восток видны почти квадратные очертания Керлескана: 540 камней, расположенных 13 короткими рядами и заканчивающихся через 800 м полукругом из 39 крупных менгиров. Четвертое, куда более скромное собрание – Малый Менек – состоит всего из 100 камней. Все эти культовые монументы во многом похожи. Они выложены рядами с запада на восток, расстояние между которыми неодинаково: оно сужается к внешним северной и южной оконечностям. Чем дальше на восток смотрит наблюдатель, тем ближе друг к другу они кажутся и тем выше. Местами камни установлены не рядами, а параллельными дугами. Размер менгиров также различен: высота самых мелких камней на западной оконечности Ле-Менека равна 90 см, самых крупных – в Кермарио -7м. Камни были вытесаны из гранита, довольно распространенного в этих местах материала, и, вероятно, перетаскивались от каменоломен к Карнаку, где и устанавливались в нужном положении. Поскольку некоторые из самых крупных камней весили свыше 350 т, в этом грандиозном проекте должно было быть задействовано огромное количество работников.”

“Кромлех- это особый тип мегалитической постройки – ансамбль менгиров, стоящих чаще всего кругом или полукружьем и соединенных лежащими сверху каменными плитами. Встречаются кромлехи и в виде прямоугольника. Самый известный кромлех – Стоунхендж (Стоунхенж)…

Посреди равнины Солсбери в Уилтшире из Уэльса было привезено 80 глыб голубого песчаника, из которых было сложено два концентрических круга. Позже вместо них было сооружено кольцо из 30 огромных песчаниковых монолитов – сарсенов. Внутри этого кольца находились две подковообразные конструкции – внешняя состояла из пяти сарсеновых дольменов (двух вертикально стоящих камней – менгиров и одного горизонтального, лежащего на них как перекладина), а внутренняя – из 19 кромлехов (отесанных плит голубого песчаника). Сарсены внешнего круга, достигающие пятиметровой высоты и весящие около 26 т каждый. Пяточный камень, столб из сарсена (твердого песчаника) высотой в 6 м, водруженный снаружи от входа в земляное сооружение. Дата строительства первого комплекса Стоунхенджа между 2100 и 1600 до н.э.”

“Эйвбери-хендж менее известен, чем Стоунхендж, хотя и превосходит его по размеру и структуре. Его диаметр более четверти мили, сложен валунами весом до 90 тонн… Камни Эйвбери фигурируют среди самых крупных из когда-либо воздвигнутых мегалитов – от 60 до 90 тонн, почти вдвое тяжелее самых больших дольменов в Стоунхендже, в Ньюгрейндже, в Ко Мито.”

“Пирамида Хеопса (вершина которой не сохранилась до наших дней) составляла 146,6 м. На строительство пирамиды пошло примерно 2,3 миллиона каменных блоков, каждый из которых в среднем весил 2,5 тонн. Каменные блоки величайшей из египетских пирамид, пирамиды Хеопса, весят от 15 до 100 тонн. В царском покое пирамиды потолок выполнен из монолитной плиты красного гранита весом 70 тонн. Эти огромные блоки пригнаны друг к другу с точностью, в 10 раз выше той, с которой тесаные камни, весящие в 300 раз меньше, пригоняются друг к другу в современных строениях.”

Конечно, мы знаем, как транспортировались и устанавливались знаменитые памятники нашей эпохи: Александрийский столп (600 тонн), постамент Медного всадника или колонна Нельсона в Лондоне. Однако эти примеры являются единичными по сравнению с десятками тысяч мегалитических памятников древних эпох, и технология была более совершенной, чем многие тысячи лет назад. Или наоборот, мы стоим на пороге открытия новой технологии, утраченной в веках.